個人情報保護方針

HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本方針

株式会社翻訳センター(以下「弊社」といいます)は、個人情報の重要性を認識し、弊社のサービスの提供にあたり必要な 個人情報を適切に管理することが社会的責務であるとの認識のもとに、下記の方針に基づき弊社で取り扱う個人情報の取得、利用および管理を適切に行うことを 通じて個人情報の保護を図ります。

  1. 弊社は、個人情報の保護に関する法令等及び社内規程を遵守します。
  2. 個人情報の取得にあたり、利用目的を明らかにして、適正な方法で取得します。
  3. 弊社は、個人情報の利用にあたり、利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
  4. 弊社は、個人情報の開示、訂正、利用停止等を求められたときは、合理的な期間内に、法令等で定められた範囲内で対応します。
  5. 弊社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、漏洩等を防止するために必要かつ適切な安全管理措置を講じ、継続的に実施、改善します。

個人情報の取り扱いについて

株式会社翻訳センター(以下「弊社」といいます)は、弊社の業務を円滑に行うために取り扱う個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項により定義される情報をいいます。)に関し、同法の定めに基づき、以下の事項をお知らせいたします。

  1. 個人情報の利用目的

    弊社が保有する個人情報の利用目的は下記の通りです。

    1. お客様から取得した個人情報

      i)受託業務の実施、成果物等の発送
      ・お客様から委託された業務の実施その他契約の履行のため
      ・翻訳成果物等の発送、お預かりした資料等の返却その他のサービスの提供に必要な連絡のため
      ・対価の徴収、債権債務の管理、顧客情報の管理のため

      ii)お客様へのご対応
      ・サービスに関する情報の提供その他の事業活動に関する情報の案内のため
      ・お問い合わせ・ご相談等への対応、確認および記録のため
      ・お客様サポート、アフターサービス等の対応、確認およびその記録のため

      iii)サービス向上、業務効率化施策の実施
      ・弊社サービスの企画・開発・改良のため
      ・弊社業務に関する調査研究、データ収集・分析のため

      iv)教育研修・セミナーの実施
      ・受講生の登録、履歴管理、受講料の徴収その他の契約の履行のため
      ・研修・セミナーの受講案内のため

    2. 翻訳者・校正者その他の業務委託先から取得した個人情報

      ・業務委託先の選考、登録、管理、業務上必要な諸連絡のため

      ・翻訳・校正業務の手配、契約の締結、委託料の支払その他の契約の履行のため

      ・債権債務の管理、税務処理その他の必要な手続のため

    3. 株主様から取得した個人情報

      ・会社法および関係法令に基づく権利の行使・義務の履行のため

      ・株主総会の運営および記録のため

      ・株主様と会社との関係を円滑にするための各種施策の実施のため

      ・各種法令に基づく所定の基準によるデータの作成等、データ集積及び統計処理のため

    4. 採用・募集活動応募者、インターンシップ応募者、退職者から取得した個人情報

      ・採用・募集活動応募者(インターンシップ応募者を含みます。)への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に関連する業務のため

      ・退職後の諸手続き、退職者への情報提供および連絡等のため

    5. 社員およびその家族等から取得した個人情報の利用目的

      ・雇用管理に関する業務のため

      ・給与等の支払いに関する業務のため

      ・福利厚生等に関する業務のため

      ・健康管理等に関する業務のため

      ・法令上必要な諸手続き及び連絡等のため

      ・上記の他、業務上必要な諸手続き及び連絡等のため

    6. 特定個人情報の利用目的

      ・健康保険及び雇用保険等に関する事務のため

      ・厚生年金及び国民年金等に関する事務のため

      ・給与、賞与及び年末調整等、所得税源泉徴収等に関する事務のため

      ・源泉徴収票、給与支払報告書等の作成及び提出に関する事務のため

      ・従業員持株会、財形預金、企業年金等に関する事務のため

      ・法定の支払調書等の作成及び提出に関する事務のため

      ・上記の他、番号法等に定める事務のため

  2. 個人情報の開示等のお申し込み方法

    弊社が保有する個人情報については、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止(以下合わせて「個人情報の開示等」といいます)に関するご請求に対応させていただきます。 個人情報の開示等をご請求の場合は、ご本人であること確認できる書類(運転免許証、パスポー ト、健康保険証被保険者証、住民票、印鑑登録証明書のコピーなど)および手数料(612円分の郵便切手)を添えて、下記の個人情報問い合わせ窓口宛に郵送 にてお申込みください。なお代理人によるご請求の場合、上記のご本人を確認できる書類に加え、委任状を同封下さい。
    ご本人であることを確認した後、ご請求のあった個人情報の開示等に対する回答内容を、書面にてご本人または代理人のご住所宛の郵便により通知します。また、正当な理由により開示等を行わない場合は、その理由を付して郵便により通知します。

  3. Cookieの使用について
    1. 弊社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、Cookieを使用します。
    2. 弊社は、以下の目的のためCookieを使用して、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や、サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。

      ・お客様が興味を持っているコンテンツや、弊社Webサイト上での利用状況を基に、最適な広告を弊社または弊社が提携する他社のWebサイト上で表示するため
      ・お客様がログインしている外部の認証サービス(弊社と提携している外部サービス)から引き継がれた情報を基に、お客様にカスタマイズしたコンテンツを提供するため
      ・弊社のWebサイトにおける利用者数やトラフィックを基にしたアクセス解析のため
      ・弊社の各種サービスの改善のため

    3. 弊社Webサイトでは、広告配信を行う事業会社(以下「広告会社」といいます)から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、広告会社が、弊社を訪問したユーザーのCookie情報等を取得し、利用している場合があります。
       なお、広告会社によって取得されたCookie情報等は、広告会社のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
    4. お客様は、広告会社の下記Webサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、広告会社によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。

      ・グーグル株式会社
       https://adssettings.google.com/authenticated
      ・ヤフー株式会社
       https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html

    5. Cookieとは、Webページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピューターにファイルとして保存しておく仕組みです。 次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、Webサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。
    6. お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
       なお、すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、お客様のアクション情報が取得できず、m3ポイントを加算できなくなるなど、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
  4. Google Analyticsの利用について

    弊社は客様の本サイトの訪問状況の把握や最適な広告配信のために、Google 社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。Google アナリティクスの利用規約に関する説明についてはGoogle アナリティクスのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。

    ・Google アナリティクス 利用規約:
     https://www.google.com/analytics/terms/jp.html
    ・Google プライバシーポリシー:
     https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
    ・ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用について:
     https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

    お客様は、ご自身のデータが Google アナリティクスで使用されることを望まない場合は、Google社の提供するGoogle アナリティクス オプトアウト アドオンをご利用ください。

    ・Google アナリティクス オプトアウト アドオン:
     https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

  5. 変更

    弊社は、法令その他の変更等に対応する等 必要に応じて、この個人情報の取り扱いを予告なく変更する場合があります。

  6. 個人情報保護についてのお問い合わせ先

    弊社がお預かりした個人情報の取り扱いについてのご質問やご不明な点、その他のお問い合わせにつきましては、下記の個人情報お問い合わせ窓口にご連絡ください。

    【弊社が保有する個人情報に関するお問い合わせ先】
    株式会社翻訳センター 個人情報問い合わせ窓口
    郵送先:〒541-0056 大阪市中央区久太郎町4-1-3 大阪御堂筋ビル13階
    E-mail: info@honyakuctr.co.jp

お気軽にご相談ください
お電話でのお問い合わせ(受付時間 平日9:00~18:00)
論文担当東京:03-6403-9956 大阪:06-6231-0966
  • 見積依頼フォームはこちら
  • ご連絡フォームはこちら

ページTOPへ戻る